Это видео я бы показала по 100500 раз каждому программеру, геймдизайнеру и конечно директору компании в геймдеве. Спикеры за 20 минут обсудили все проблемы, всю боль, которую я испытываю из года в год на работе. Надо заранее сделать табличку "я же говорила", чтоб потом мозоли на языке не образовалось.

1. На практике люди редко размышляют над жизнеспособностью идеи в самом начале. Хотя что может быть проще. И с ещё большим трудом отказываются от чего-то, когда уже работа началась, продолжают вкладывать деньги в своего мёртвого эмбриона с единственной целью "положить проект в портфолио". Да ребята, чем раньше вы соберёте отзывы от разных людей, и в первую очередь маркетологов, и поймёте, что идея некудышная, тем лучше будет для всех окружающих. И тут мы плавно переходим к следующему пункту.

2. Маркетологов любят исключать из процесса не только на этапе идеи, но и на этапе разработки. Это может быть не настолько страшно, если в команде есть продюссер, а не просто менеджер проекта, а у менеджера есть сроки, ему плевать на проект. Всё это потом выливается в множество костылей и переделку интерфейсов, потому что о важном функционале просто забыли. И конечно же любимая отмазка о том, что это нельзя реализовать.

3. Окей, с одной стороны команда тебя пытается исключить из процесса разработки, с другой стороны есть директор, который исключает тебя из бюджета. Потому что у людей очень низкая экономическая грамотность, в постсовке рыночные отношения вообще относительно недавно появились. Траты на рекламу считаются деньгами на ветер, а поездки на конференцию - бонусом для сотрудника, а не частью работы. Не везде конечно так сурово, но доказывать что-то постоянно всё равно нужно.

4. Ну и поддержка проекта - это ещё один камень преткновения. За неё бывает драка кровопролитней, чем в пункте 2. Games as service? -Нет, не слышали, ты лучше предоставь расчёты, что после того, как мы исправим этот баг, игра станет приносить больше денег, чем сейчас и окупит наши трудовложения.

Как-то удивительно, что я не разочаровалась в геймдеве после работы в компании с таким абсурдным отношением. Ведь всё равно я каким-то немыслемым образом оказывалась крайней: "а чего у нас продаж практически нет?" -Srsly?!
На самом деле, то было поганое айти и 2,5 года опыта того, как не надо делать ни в коем случае, а по-хорошему в геймдеве я начала работать только полгода назад. И там денег нет.

Очередной раз просто осознаёшь в каком детсадовском состоянии находится индустрия в Беларуси. Причём одна-всем-известная-компания со своими дикими прибылями не изменит ситуации. Да, кажется что они подготовят много классных специалистов, но в долгосрочной перспективе это не приведёт ни к чему хорошему. Люди вырастут и пойдут открывать свои компании с осознанием, что модель pay-to-win это хорошо. Все и так страдают от free2play, а p2w это более страшное зло.